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Las propiedades que contiene el noni

noni

Se presume que el noni es una fruta que tuvo su origen en las islas Fiji. En nuestro país, Nayarit es el principal estado productor de este fruto. Se compone de un 90% de agua y un 10% de fibra.

El noni es una fruta de sabor amargo, de color amarillo y a medida que madura va cambiando a color blanco. Tiene en su interior una gran cantidad de semillas, su tamaño es similar al de una papa, su olor es penetrante, podríamos decir, desagradable.

¿Por qué debemos consumir el noni?

  • Es auxiliar en el tratamiento de úlceras, gastritis y parásitos intestinales.
  • Tiene beneficios calmantes, sedantes y antiinflamatorios.
  • Ayuda a reducir los niveles altos de triglicéridos y colesterol.
  • Auxiliar en el control de la diabetes.
  • Cuenta con un gran poder antioxidante, mantendrá nuestra piel tersa y lozana, evitando el envejecimiento prematuro de los tejidos.
  • Se presume que puede aumentar la fuerza en los tratamientos contra el cáncer (aunque no se tienen pruebas científicas que lo comprueben).
  • Reduce los síntomas de los cuadros gripales.
  • Efectivo para aquellas personas que desean bajar de peso.
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Formas de consumir esta fruta exótica:

Se puede comer crudo o cocido. Es común, en algunos países, encontrarlo en forma de jugo. La Hortaliza te recomienda el consumo del noni combinada con otras frutas, como, por ejemplo: uvas, piña o con un poco de miel o azúcar.

También lo puedes consumir en tés, mermeladas o en una ensalada acompañando a un rico corte de carne.

En caso de tener padecimientos hepáticos, renales o cardíacos, por su alto contenido en potasio, es preferible consultar a tu médico antes de consumirlo. De igual manera si estás en un periodo post-operatorio o si piensas embarazarte. ¡Recuerda siempre consultar a un profesional!

En La Hortaliza contamos con una gran variedad de frutos exóticos, te invitamos a mantenerte en contacto con nosotros.

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Lo increíble de las flores comestibles

flores comestibles

Las flores son una aportación maravillosa de la naturaleza. Además de dar vida y color a un paisaje, alegría y elegancia a una habitación, también las podemos comer. Aunque te resulte difícil de creer, hay flores que comemos desde hace mucho tiempo, sin siquiera saberlo. Si, ¡flores comestibles! Como ejemplo de ello tenemos: el brócoli, las alcachofas, la coliflor, los higos y muchas más.

Las flores se han utilizado desde tiempos inmemoriales en diversas recetas. Se dice que el emperador Carlomagno tenía debilidad por la ensalada de flores de malva.
Las flores comestibles las podemos encontrar en nuestros platillos como aromatizantes (especias), fritas, confitadas, secas, dentro de nuestro plato principal, en ensaladas, postres, aguas y tés.

flores comestibles

Flores comestibles…de México para el mundo.

La chef e investigadora Tania Paola Orozco en conjunto con científicos de la Universidad de Chapingo, cuentan con una referencia de 186 flores comestibles, de las cuales el 80% son originarias de nuestro país… ¡Viva México!
No dejes de leer, ya que a continuación te “prepararemos” un menú a base de flores comestibles … ¿listo?

Para comenzar, un delicioso Clericot con vino tinto y flores de jamaica.
Mouse de queso feta, con frutos rojos y violetas.
Una exquisita sopa de flor de calabaza.
Ensalada de lechuga tropical, palmitos y corazones de alcachofas.
Carpaccio de ternera con higos caramelizados y vinagreta de mostaza.
Panque de flores de lavanda con helado de pétalos de rosa.
Todo esto acompañado de una exquisita agua de limón y flores de buganvilia.
Y, para terminar, ¿Qué te parece un digestivo a base de flores de manzanilla?

La Hortaliza, el mejor proveedor de frutas, verduras, vegetales y más, te recomienda algunas medidas para el consumo seguro de flores comestibles:

Solo se deben comer los pétalos, nunca los tallos ni los estambres.
Nunca debes comprar las flores para tu consumo, en floristerías o viveros, por los productos químicos que puedan contener para su conservación.
Antes de consumirlas, lávalas perfectamente y cuida la reacción de tu cuerpo a las alergias que puedan producir.
Procura consumirlas el mismo día en que las compres.

Cuando hagas un pedido a La Hortaliza, recibirás los productos de la mejor calidad, peso y madurez.
Ten por seguro que superaremos tus expectativas.

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¡Las deliciosas alcachofas!

alcachofas

Es una verdura originaria “probablemente” del continente africano, extendiendo su cultivo por el mediterráneo y por Europa. La planta de la alcachofa llega a medir entre 1.5 y 2 metros de altura. Tiene forma de rosetón con hojas duras de color verde y lila que pueden llegar a tener algunas espinas.
La parte comestible de la alcachofa es la inflorescencia, llamado corazón. Los corazones son las brácteas (hojas blandas), las cuales se encuentran en su centro.

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¡Ventajas del consumo de la alcachofa para nuestra salud!


1.- Propiedades desintoxicantes: estimula la secreción de la bilis por el hígado, por su gran contenido de ácido cafeico. Debido a que estimula la bilis, el organismo queda protegido de enfermedades hepáticas como la cirrosis, causada por el consumo excesivo de medicamentos.
2.- Contiene flavonoides: encargados de salvaguardar al organismo de las enfermedades cardiacas y ayudarlo a disminuir la presión arterial.
3.- Su consumo también ayuda a la prevención de enfermedades como la gota, artritis o el colesterol.
4.- Mejora la diabetes y es considerada como un excelente diurético, ya que evita la retención de líquidos.
5.- Es una hortaliza compuesta en su mayoría por fibra y agua, por lo que la hace un gran aliado en el proceso de adelgazamiento, mejorando el tránsito intestinal.
6.- Estudios recientes han demostrado que los componentes que tiene la alcachofa, ayudan en la lucha contra el cáncer de colon, hígado y mama.

¡Ideas para preparar las alcachofas!

  • Para empezar… Crema de alcachofas y yogurt griego.
  • Deliciosas en ensaladas.
  • Una rica pasta con alcachofas… ¡Suculenta!
  • Pollo asado con corazones de alcachofas.
  • Dip de espinacas y alcachofas.
  • Para los veganos…Sándwich de alcachofas y humus.
  • Pizza con jamón y alcachofas… ¿No se te antojó?
alcachofas

La Hortaliza, somos los proveedores número UNO de frutas y verduras, con el mejor precio y tiempo de entrega.
Atendemos a restaurantes, hoteles, comedores industriales y público en general. Contáctanos y pondremos tu pedido en la puerta de tu casa.

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¿Ya has comido el lichi?

lichi

El lichi es una fruta subtropical del sur de China, que llegó a México hace más de 100 años.
El árbol del lichi alcanza entre 10 y 12 metros de altura. Su temporada de cosecha es en el mes de mayo y se pueden recolectar hasta 40 kilogramos por árbol.
Aunque es una fruta llamativa y dulce, fue hasta la década de los 70’s que su cultivo y comercialización se extendió en todo nuestro país.
Actualmente el lichi se cultiva en 13 estados de la República Mexicana: Oaxaca, Puebla y Veracruz se colocan como los 3 estados de mayor producción.

lichi

¡Propiedades fundamentales del lichi!


Es rico en vitamina C y minerales, esenciales para el organismo.
El lichi tiene una gran cantidad de fibra dietética que coopera con la regulación del metabolismo y nos ayuda a mantener un peso saludable. Refuerzo para tener una buena salud intestinal y para la limpieza del colon.
Es rico en catequinas, sustancia ideal para desinflamar y para la prevención de la gastritis.
El consumo del lichi te beneficia para el control del ritmo cardíaco, la presión sanguínea y la prevención de enfermedades del corazón.
Gracias a su gran contenido de vitamina B6 y potasio, fortalece el sistema inmunológico y las funciones del hígado.
También contiene altos niveles de un nutriente llamado oligonol, que favorece a combatir el virus de la gripe.
Además de ser un gran antioxidante, el lichi mejora el flujo sanguíneo y funciona como protector de la piel contra los rayos UV.
Entre sus principales beneficios, es que contiene la concentración más elevada de polifenoles de todas las frutas, auxiliares en la prevención del cáncer.

¿Cómo los podemos consumir?

  • Frescos
  • En agua
  • Cocteles de frutas
  • Ensaladas
  • Postres
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La mejor forma de comerlos es frescos, aunque por su corto periodo de producción, no son tan fáciles de conseguir. También los podemos encontrar envasados con almíbar o en congelación.

En La Hortaliza tenemos todo tipo de frutas, verduras, hierbas, semillas, especias, chiles secos y mucho más. Contamos con una flotilla de vehículos equipados adecuadamente para que tus productos lleguen en las mejores condiciones.
La Hortaliza… del campo a tu hogar.

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La fama internacional del nopal

nopal

El nopal tiene un sabor muy peculiar por lo que hay personas a las que les encanta y a otras que no. Lo cierto es que es una especie de cactus que ha ganado fama internacional gracias a su versatilidad.

Los nopales que son populares para comer, por lo general son carnosos y aplanados y por supuesto hay que quitarles las espinas. Producen una deliciosa fruta que es la tuna a la que le dedicaremos un artículo especial.

¿Por qué ha ganado tanta fama el nopal?

Para nuestro México constituye una planta legendaria al ser el ícono de la fundación de México-Tenochtitlán, tanto que está plasmado en el escudo nacional. Cuenta la historia que los dioses dieron la señal a los fundadores «…que donde encontraran un águila sobre un nopal, devorando una serpiente» fundaran su ciudad.

Los nopales son originarios de América tropical y subtropical. Son como la mayoría de los cactus, resistentes a las altas temperaturas y a periodos prolongados de sequía.

Los estados donde más se cultivan son San Luis Potosí, Oaxaca, Jalisco, Puebla, Michoacán, Aguascalientes, Baja California, Distrito Federal y Zacatecas.

nopal

Los nutrientes que aporta

Está constituido principalmente por agua, por lo que también es muy recomendable para las dietas.

Su contenido fibra, que puede ser insoluble como soluble. Cuando se cuece suelta una especie de “baba”, que a muchos les puede resultar desagradable. Sin embargo, ayuda a regular la concentración de glucosa en la sangre, protege al estómago cuando hay producción excesiva de ácidos gástricos.

El nopal contribuye a disminuir la absorción de colesterol y con ello reducir su presencia en la sangre.

Es fuente de vitaminas A, C y complejo B, además de potasio y calcio.

Una taza de nopales cocidos tiene una cantidad similar a la que puede tener un vaso de leche.

Tiene altas cantidades de clorofila, un potente antioxidante  que nos protege de los radicales libres y de posibles mutaciones de ADN que pueden derivar en cánceres y promueve la eliminación de metales pesados de la sangre.

nopal

Puede ser parte de una alimentación saludable. Todavía no está considerado como un super alimentos, pero no dudamos que muy pronto pueda pertenecer a esta categoría.

Por lo pronto, te recomendamos que lo sabores como más te guste y que no te pierdas tanto de su magnífico sabor como de sus propiedades. Puedes disfrutarlo en ensaladas, jugos, sopas, en taquitos o a la parilla. Realmente es muy rico en todos sentidos.

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¿Sabes de dónde viene la expresión “estás como mango”?

mango

Si alguna vez alguien te ha dicho «¡Estás como mango»! te puedes sentir muy halagado. Es una expresión muy popular en nuestro país que significa que estás guapísimo. Dado que el mango es una fruta de temporada deliciosa, desde hace algún tiempo se adoptó para hacer un piropo para decir que alguien está en un estado inmejorable. En este artículo te queremos hablar de esta fruta que particularmente en el mes de junio, está en su mejor momento.

mango

El sabor delicioso y muy tropical del mango

Una de las muchas cosas de las que nos debemos enorgullecer como mexicanos, es que nuestro país es el principal exportador del  mango. Esta deliciosa fruta procede originariamente del noroeste de la India y del norte de Birmania. Se cultivó por primera vez hace aproximadamente cinco mil años. Para deleite de todo el mundo ahora se cultiva en muchos países tropicales y subtropicales.

Está considerado el rey de las frutas tropicales.  El árbol puede alcanzar hasta treinta metros de altura, el tronco de corteza gris es recto, cilíndrico y de 75-100 cm. de diámetro. Cuando está maduro su pulpa es de color amarillo anaranjado, dulce, jugosa y muy sabrosa. Presenta un sabor y una textura muy diferentes al resto de frutas de mesa considerándose la fruta tropical.

En nuestro país se pueden encontrar muchas variedades de mango. Pero los más conocidos son el mango manila, el Ataulfo y el petacón. En muchos lugares se los comen incluso verdes. Estando así, son crujientes y se comen con chile y limón. ¡Seguramente se te está haciendo agua la boca!

mango

Para que puedas disfrutar de su gran sabor, hay que saber escogerlos y comerlos sin que estén mallugados o golpeados, como los ofrecen en algunos sitios. Cuando es así por dentro los encuentras negros o con gusanos lo cual les quita su gran sabor.

En la Hortaliza, tenemos la mejor selección de esta fruta que hace honor a la expresión con la que iniciamos nuestro artículo ¡Estás como mango! Siempre los llevamos hasta la puerta de hogar o negocio, en su mejor presentación para que los puedas disfrutar como se debe. ¡No olvides incluirlos en tu próximo pedido! Tenemos mango manila, Ataulfo y petacón.

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Las hojas del árbol de la guanábana

guanábana

De las frutas que más se disfrutan en nuestro país es la guanábana. Una nieve o un batido con esta fruta, es un placer de dioses. Eso sí, para obtener su fruta sin las semillas, hay que tener cuidado pero los resultados bien valen la pena. Aparte de ser deliciosa, recientemente se han hecho descubrimientos de las propiedades medicinales que tiene, incluso, hay quienes aseguran que puede prevenir enfermedades como el cáncer. Pero vamos a contarte un poco de esa fruta que hasta de aspecto es exótica.

Una fruta increíble: la guanábana

Por fuera tiene un aspecto extraño ya que tiene púas, las cuales al ir madurando en el árbol, van desapareciendo, Contrasta el color verde de su cáscara con el blanco de su pulpa que es de consistencia deliciosa, suave y dulce.

guanábana

En sí la guanábana ayuda a combatir el estreñimiento. Pero además es considerada diurética, hipoglucemiante, antioxidante, antirreumática, anticancerígena, antiinflamatoria y antibacteriana.

Los últimos descubrimientos nos dicen que no solo la pulpa de la guanábana sirven. En muchos países del mundo se ha puesto de moda hacer infusiones de las hojas. Se ha demostrado que tienen las mismas propiedades que la fruta en sí.

Otra cosa sorprendente es que algunos estudios demostraron que la guanábana puede ser utilizada como complemento en el tratamiento contra el cáncer. Esto se debe a que posee una sustancia antioxidante capaz de destruir las células cancerígenas sin provocar daños a las células normales.

La relación entre el consumo de guanábana y el cáncer todavía no está comprobada científicamente. Sin embargo, varios estudios han sido realizados con el objetivo de estudiar los componentes de la guanábana y su efecto sobre las células del cáncer. 

Al investigar sus propiedades se ha visto que es rica en acetogeninas, que es un grupo de productos metabólicos que poseen efecto citotóxico. Estos productos son capaces de actuar directamente en las células cancerígenas. Se asegura que a largo plazo su consumo genera un efecto preventivo para diversos tipos de cáncer. 

La verdad nos encanta compartir todas las propiedades de las frutas que tenemos a tu disposición. Cada día nos convencemos más que para tener una salud inquebrantable, nada como consumir frutas y verduras de temporada.

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¿De dónde proviene el color del betabel?

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Ha sido usado en muchos lugares como colorante. Recuerdo mucho a una chica indígena que siempre tenía un trocito de betabel para darse color en sus mejillas. Y es que el color que tiene este tubérculo, es excepcional. En este artículo veremos de dónde proviene este maravilloso color que lo hace tan característico.

El betabel tiene unos de los tonos más vívidos que puede crear la bioquímica vegetal. Este producto desarrolló una forma distinta de volverse rojo. Los pigmentos que les dan a los betabeles su tono incandescente se conocen como betalaínas. Se generan a partir de un aminoácido llamado tirosina, que es el componente inicial de miles de compuestos que elaboran las plantas.

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El rojo intenso del betabel

En el inmenso y natural laboratorio de la naturaleza, las plantas modifican sus moléculas para crear una enorme variedad de sustancias. De esta manera se crea la morfina en la amapola y la mescalina en los cactus por ejemplo. El profesor de la Universidad de Wisconsin, Hiroshi Maeda, estudió cómo la planta del betabel desarrolla las sustancias que lo hacen tan característico.

En este estudio encontró que la enzima que elabora tirosina y que se desactiva en la mayoría de las plantas después de que se produce una cierta cantidad permanece activa durante más tiempo en el betabel y otras especies relacionadas, con lo que se produce una sobrecarga del aminoácido. Llegaron a la conclusión de que es este probablemente sea el motivo que origina que el betabel sea tan rojo.

Tiene un sabor muy dulce y se aprovecha para la obtención de azúcar y su pulpa para colorantes. Puede consumirse crudo o cocido, en jugos, licuados, ensaladas y postres.

Entre sus propiedades se sabe que contribuye a la prevención del cáncer, ayuda a combatir la hipertensión arterial, estreñimiento, enfermedades sanguíneas, debilidad en los huesos, obesidad, anemia, entre otros males.

Es una verdura tiene una gran cantidad de ácido fólico, tan solo en una porción que equivale a una pieza mediana, te provee un poco mas del 30 por ciento del valor diario que debemos consumir. Por otro lado es un alimento alto en fibra y manganeso. Tiene vitamina B6, magnesio, vitamina C, potasio y hierro.

En La Hortaliza, tenemos la típica variedad roja y también, dentro de nuestra sección gourmet tenemos el betabel dorado y el que es absolutamente delicioso. ¡Pídelo en tu próxima lista y disfruta de todo el sabor y las propiedades que ofrece! ¡Quedarás encantado de conocer esta deliciosa variedad!

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Receta de la Semana: Ensalada de de Arúgula baby y Flor de Violas

Ingredientes:

  • 6 tazas arúgula baby
  • 1 manzana en rodajas muy finas
  • 1 zanahoria
  • 1/4 cebolla en rodajas muy finas
  • Puñado de hierbas frescas como albahaca, orégano, tomillo (solo hojas)
  • 1 queso de cabra cremoso
  • Pistaches triturados
  • Flor de violas comestibles

Vinagreta:

  • Jugo de 1 naranja aprox. 1/4 taza
  • 3 cdas. aceite de oliva
  • 2-3 cdas. vinagre blanco suave
  • Pizca de sal

Procedimiento:

  1. Batir la vinagreta, ajustando cualquiera de los ingredientes a su gusto.
  2. Agregar las verduras en una ensaladera ancha.
  3. Pelar la zanahoria en tiras finas.
  4. Agregar a las verduras junto con las rodajas de manzana, cebolla y hierbas.
  5. Revolver y añadir el aderezo.
  6. Decorar con trozos de queso de cabra y las flores de viola comestibles.

¡A DISFRUTAR!

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Receta de la Semana: Pasta con variedad de Tomates Cherry

Ingredientes:

  • 1 paquete de gnocchi
  • 2 paquetes de tomates cherry (rojo, amarillo o naranja)
  • Queso mozzarella marinado (¡guarda el aceite!)
  • 3 dientes de ajo
  • Albahaca fresca
  • Parmesano
  • Vinagre balsámico

*Porciones para 4 personas.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 230·C.
  2. Cubrir una bandeja con papel pergamino.
  3. Verter el paquete de gnocchis en la bandeja.
  4. Agregar los paquetes de tomates cherry a un sartén.
  5. Aplastar el ajo y agregarlo.
  6. Agregar el queso a un tazón y verter la mayor parte del aceite de hierbas en el sartén con los gnocchis (solo lo suficiente para asegurarse de que todo esté cubierto).
  7. Untar aceite con las manos por todos los gnocchis y tomates.
  8. Colocar los gnocchis y los tomates en uno solo sobre la bandeja. Espolvorear generosamente con sal y pimienta.
  9. Meter al horno durante 17-20 min. hasta que algunos de los tomates hayan reventado y los gnocchis se vean dorados.
  10. Agregar la mozzarella.
  11. Decorar con albahaca fresca y queso parmesano.
  12. Rociar un poco de vinagre balsámico sobre cada porción.

¡A DISFRUTAR!