Publicado el Deja un comentario

2021: El año internacional de frutas y verduras

año internacional de frutas y verduras

La FAO ha decidido que el 2021 fuera declarado como el año internacional de frutas y verduras. Es algo muy merecido para este grupo de alimentos que refuerzan tanto nuestro sistema inmunológico.

La iniciativa tiene como objetivo destacar los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de frutas y verduras. En este sentido, la resolución invita a la comunidad internacional a realizar actividades destinadas a crear conciencia y promover dietas y estilos de vida saludables a través de una mayor producción y consumo sostenibles de frutas y verduras.

El año internacional de frutas y verduras

El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Sr. QU Dongyu, presentó el 16 de diciembre del año pasado el Año Internacional de las Frutas y Verduras (2021). Lo hizo junto con un llamamiento a mejorar la producción de alimentos saludables y sostenibles mediante la innovación y la tecnología, así como a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.

La FAO, la organización principal en lo que respecta a la celebración del Año Internacional, en colaboración con otras organizaciones, presentó dicho año mediante un acto virtual internacional. «En la crisis sanitaria que estamos afrontando a nivel mundial, la promoción de dietas saludables para fortalecer nuestros sistemas inmunitarios resulta especialmente apropiada», afirmó el Sr. QU.

Estos productos son fuentes de fibra dietética, vitaminas y minerales, así como sustancias fitoquímicas beneficiosas. La FAO y (OMS) recomiendan el consumo por cada adulto de al menos 400 gramos de frutas y hortalizas al día para prevenir enfermedades crónicas. Con este consumo se pueden evitar el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para contrarrestar las carencias de micronutrientes.

¿Por qué es importante crear conciencia sobre el consumo de  las frutas y verduras? 

Para tomar conciencia de la importancia de consumir frutas y verduras te dejamos estos datos en el marco de la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras.

Sabías que…

  • Hasta el 50% de las frutas y verduras producidas se pierden entre la cosecha y el  consumo. 
  • Cantidades importantes de frutas y verduras que son aptas para el consumo, se  desperdician por irregularidades estéticas o físicas
  • Las pérdidas de frutas y verduras representan un desperdicio de recursos cada vez  más escasos como el suelo y el agua
  • Para producir 1 naranja se pueden necesitar hasta 50 litros de agua.

Frutas y verduras de marzo

En la Hortaliza nos sumamos a la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras y es por ello que te decimos mes con mes cuales son las mejores de la temporada. También te recordamos que las tenemos a tu disposición para llevarlas a la puerta de tu hogar.

Las frutas de temporada son: fresa, guanaba, limón, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, tamarindo y toronja.

Y las verduras son: Acelga, ajo, calabaza, cebolla, col, coliflor , chayote, chícharo, chiles verdes, ejote, espinaca, jitomate, nopal, papa, pepino, rábano, zanahoria.

¡Disfrútalas! ¡Están en su mejor momento!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *