La FAO ha decidido que el 2021 fuera declarado como el año internacional de frutas y verduras. Es algo muy merecido para este grupo de alimentos que refuerzan tanto nuestro sistema inmunológico.
La iniciativa tiene como objetivo destacar los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de frutas y verduras. En este sentido, la resolución invita a la comunidad internacional a realizar actividades destinadas a crear conciencia y promover dietas y estilos de vida saludables a través de una mayor producción y consumo sostenibles de frutas y verduras.
El año internacional de frutas y verduras
El Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Sr. QU Dongyu, presentó el 16 de diciembre del año pasado el Año Internacional de las Frutas y Verduras (2021). Lo hizo junto con un llamamiento a mejorar la producción de alimentos saludables y sostenibles mediante la innovación y la tecnología, así como a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.
La FAO, la organización principal en lo que respecta a la celebración del Año Internacional, en colaboración con otras organizaciones, presentó dicho año mediante un acto virtual internacional. «En la crisis sanitaria que estamos afrontando a nivel mundial, la promoción de dietas saludables para fortalecer nuestros sistemas inmunitarios resulta especialmente apropiada», afirmó el Sr. QU.
Estos productos son fuentes de fibra dietética, vitaminas y minerales, así como sustancias fitoquímicas beneficiosas. La FAO y (OMS) recomiendan el consumo por cada adulto de al menos 400 gramos de frutas y hortalizas al día para prevenir enfermedades crónicas. Con este consumo se pueden evitar el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardíacas y la obesidad, así como para contrarrestar las carencias de micronutrientes.
¿Por qué es importante crear conciencia sobre el consumo de las frutas y verduras?
Para tomar conciencia de la importancia de consumir frutas y verduras te dejamos estos datos en el marco de la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras.
Sabías que…
- Hasta el 50% de las frutas y verduras producidas se pierden entre la cosecha y el consumo.
- Cantidades importantes de frutas y verduras que son aptas para el consumo, se desperdician por irregularidades estéticas o físicas.
- Las pérdidas de frutas y verduras representan un desperdicio de recursos cada vez más escasos como el suelo y el agua.
- Para producir 1 naranja se pueden necesitar hasta 50 litros de agua.
Frutas y verduras de marzo
En la Hortaliza nos sumamos a la celebración del Año Internacional de Frutas y Verduras y es por ello que te decimos mes con mes cuales son las mejores de la temporada. También te recordamos que las tenemos a tu disposición para llevarlas a la puerta de tu hogar.
Las frutas de temporada son: fresa, guanaba, limón, mamey, mango, melón, naranja, papaya, piña, plátano, sandía, tamarindo y toronja.
Y las verduras son: Acelga, ajo, calabaza, cebolla, col, coliflor , chayote, chícharo, chiles verdes, ejote, espinaca, jitomate, nopal, papa, pepino, rábano, zanahoria.
¡Disfrútalas! ¡Están en su mejor momento!