Toda la vida nos han dicho que la comida más importante del día es el desayuno, pero lo que ha faltado recalcar es que éste debe ser saludable y para lograr que lo sea debe incluir siempre tres cosas primordiales: frutas, vegetales y cereales naturales (trigo, cebada, salvado, avena, maíz, centeno y arroz).
Estos tres elementos nos proporcionan fibra, necesaria para que nuestra digestión funcione a la perfección, pero que pocos consumimos en las cantidades necesarias durante el día. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), nuestro organismo requiere 40 gramos diarios de fibra.
Además la fibra ayuda a reducir el colesterol y estabiliza el azúcar en la sangre, puntos importantes en la dieta de toda persona, pero máxime para los diabéticos.
¿Y cuáles son las frutas (con piel) y vegetales frescos que aportan más fibra? A continuación te damos un listado:
Frutas
- Frambuesas
- Peras
- Manzanas
- Naranjas
- Fresas
- Plátanos
(Todas ellas aportan entre 3 y 8 g de fibra por porción).
Vegetales
- Alcachofa (aporta 10,3 g de fibra por porción)
- Brócoli (5 g)
- Guisantes (5g)
- Nabos (5 g)
Cabe mencionar que además de las frutas, vegetales y cereales, otra fuente importante de fibra son las legumbres como las lentejas, frijoles, garbanzos y alubias. Ahora que ya lo sabes, no olvides incluir estos elementos en tu desayuno.